Многие годы коллектив нашей школы и семью композитора связывает настоящая творческая дружба. Инициатором этого интересного сотрудничества был Александр Абрамович Шегаль.
В молодые годы (с 1948 по 1952 гг.) А. Шегаль работал в оркестре Одесской филармонии. В то далекое время Рейнгольд Морицевич Глиэр уже был известнейшим композитором, настоящим мэтром отечественной музыкальной культуры. Воспитанный на лучших образцах русской музыки, проживший долгую, интересную творческую жизнь и имевший огромный преподавательский опыт, композитор, находясь уже в преклонном возрасте (75 лет), выступал как дирижер, совершая концертные турне по всему Советскому Союзу. Тогда, в 1950 году, Рейнгольд Морицевич привез в Одессу свое новое сочинение – балет «Медный всадник». Оркестранты с огромным энтузиазмом готовились к исполнению этого сочинения, потому что играть под руководством самого автора – большая честь для музыкантов. По словам А.Шегаля эта музыка была для всех очень "понятной, красивой и совершенно новой!"
Любовь к музыке Глиэра, почтение к его личности он несет через всю свою жизнь!
После блестящего выступления в Одесской филармонии Рейнгольд Морицевич подарил на память каждому музыканту оркестра свою фотографию, и впоследствии Александр Абрамович бережно передал её на хранение в музей «Истории школы».
Мог ли тогда молодой виолончелист предполагать, что вернется в Москву, будет работать в школе, которую когда-то окончил, станет ее завучем, а затем - директором, познакомится и подружится с дочерью композитора Лией Рейнгольдовной? Семья Глиэров станет постоянно бывать на концертах и творческих встречах в школе. Сюда придут учиться праправнуки Р.М. Глиэра. Его музыка постепенно наполнит школьную жизнь: несложные пьесы и ансамбли будут все чаще звучать и на уроках в классах, и на экзаменах, и на музыкальных вечерах. Все это привело к рождению идеи дать школе имя Рейнгольда Морицевича Глиэра. Но для этого нужно было сначала создать в школе музей.
Музей в музыкальной школе, посвященный творчеству композитора, – явление уникальное. Рассказывать о том, чем жил и как творил композитор, имея реальные наглядные свидетельства, - рукописи, ноты, партитуры, автографы, представлять жизнь человека того времени по настоящим, подлинным фотографиям, кадрам документальной кинохроники, видеть предметы, сохранившие память о прикосновении рук композитора, - зеркало, книги, папка, пенсне, - это интересно и увлекательно!
Идея создания школьного музея возникла в 70-ые годы прошлого столетия. Тогда директор школы А.А. Шегаль собирал ноты и пластинки с записями сочинений композитора, а семья Глиэров к каждому событию в школе преподносила новый подарок: клавир балета «Красный мак», семейный фотоальбом, уникальные автографы и афиши концертов. Затем педагоги школы под руководством А.А. Шегаля сделали в классе №14 небольшую экспозицию – стенд, на котором весь творческий путь композитора был проиллюстрирован фотографиями и цитатами-комментариями. Первой заведующей музея в 1999 году стала Л.Б. Протопопова. С 2001 по 2006 год музеем заведовала Т.И. Эсаулова.
С 2006 года по настоящее время музеем заведует Н.И. Дусаева, подлинный энтузиаст своего дела, человек, который отдает все свои силы пропаганде творчества Р.М.Глиэра.
В 2004-2005 гг. к 125-летию со дня рождения композитора экспозиция музея была полностью реконструирована и обновлена. Теперь каждый этап жизни композитора продемонстрирован на отдельном стенде, охватывающем определенный период творчества. В создании этой экспозиции принимали активное участие сотрудники Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Фоном каждого стенда является партитурный лист того или иного сочинения. Эта замечательная идея принадлежит музыковеду Н.С. Востоковой, близкому другу семьи Глиэров.
К 70-летию со дня основания школы был открыт музей истории школы, в котором собраны материалы о педагогах, стоявших у истоков школы и продолжавших ее славные традиции.
В нем также собраны подарки наших многочисленных выпускников - от нот до музыкальных инструментов.