Школа создана в 1933 году согласно постановлению Президиума Райсовета от 20.09.1933 г. и на основании Распоряжения финансового отдела народного образования Ленинского района города Москвы.
Учредителем является Департамент культуры города Москвы.
Начало было положено в 1933 году энергией и волей Марии Михайловны Ковалевой - первого директора школы. Замечательный человек, педагог, она смогла привлечь лучших музыкантов, которые общими усилиями доказали жизнеспособность добрых начинаний в деле музыкального воспитания детей.
Сюда пришли работать артисты оркестра Большого театра СССР: трубач Иван Антонович Василевский и флейтист Владимир Николаевич Цыбин (профессор Московской консерватории в 1923-1949 годы).
В школе с первых дней ее существования работал Роман Ефимович Сапожников - тогда еще аспирант Московской консерватории, а впоследствии - педагог, создавший стройную систему обучения начинающего виолончелиста – «Школу игры на виолончели», множество сборников, хрестоматий школьного репертуара. На создание творческой атмосферы и высокого профессионализма в школе оказали огромное влияние выдающиеся музыканты, профессора Московской консерватории – пианист Генрих Густавович Нейгауз и скрипач Абрам Ильич Ямпольский, работавшие у нас в качестве консультантов.
В нашей школе начинали свою педагогическую карьеру выдающиеся музыканты: сестры Туркины - Галина Андреевна и Юлия Андреевна, Народный артист России органист Гарри Яковлевич Гродберг, Евгений Михайлович Тимакин (один из педагогов Михаила Плетнева), пианистка Лидия Израилевна Фихтенгольц.
В 1945 году пришла работать в школу Ольга Александровна Апраксина, одновременно работая в Московском городском музыкальном училище и Академии педагогических наук. В последствии она стала доктором педагогических наук, заместителем директора института художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР, автором нескольких книг и пособий по русской музыкальной педагогике.
Самуил Борисович Оксер - автор и соавтор (совместно с В.Н. Владимировым) учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ, по которым училось не одно поколение будущих музыкантов, работал в нашей школе в 40-е годы. Он же был автором первой программы по музыкальной литературе, составленной в нашей стране.
Первые годы школа, не имевшая своего помещения, ютилась в одном из классов общеобразовательной школы Замоскворечья. Педагоги были подлинными энтузиастами, в трудных условиях они вели регулярные занятия. Четко составленное расписание позволяло проводить занятия по фортепиано, различным оркестровым специальностям, по теоретическим дисциплинам, хору и ансамблям.
На протяжении многих лет школа сосуществовала в одном здании с дирижерско-хоровым отделением музыкально-педагогического училища им. Октябрьской революции. Многие педагоги совмещали преподавание в школе и в училище: Е.К. Котова, И.М. Самойлович, А.В. Мирер, Л.И. Фихтенгольц, Т.С. Бессмертнова и другие. Эти люди подарили нашей школе свой талант, любовь к музыке, помноженные на труд и высокий профессионализм. Последующее поколение педагогов, немалую часть которых составляют бывшие выпускники, укрепляют и развивают заложенные традиции.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) школа некоторое время была закрыта, но уже в 1944 году приняла первых учеников, вернувшихся из эвакуации. В то нелегкое время учебный процесс начался благодаря первому завхозу школы Прасковье Михайловне Деминой, сохранившей музыкальные инструменты, школьное оборудование, само здание.
С 1937 года школа никогда не покидала дом, в котором находится сейчас. Но имя и «прописку» меняла не раз. Сначала она называлась Детская музыкальная школа №1 Ленинского района г. Москвы. С 1960 года - стала ДМШ № 7 Кировского, затем Октябрьского района. Наконец, с 1993 года школа стала носить имя Рейнгольда Морицевича Глиэра. Улица Якиманка, на которой находится школа, продолжительное время именовалась улицей Георгия Димитрова.
Страницы музыкальной жизни разных лет отражены на стендах музея «Истории школы», созданного к 70-летнему юбилею. Накопился большой фонд концертных программ, афиш, поздравительных адресов, сувениров, газетных заметок. Все это – экспонаты музея, являющиеся его украшением. С годами число материалов увеличилось: на стендах уже не осталось места для их размещения, и появились альбомы, в которых отражена история развития всех отделов, существующих в школе.
В 1982 году был открыт класс-музей посвященный творчеству Р.М. Глиэра.
За 87 лет в школе получили музыкальное образование тысячи учеников. Выпускники школы имени Глиэра становятся не только любителями музыки. Среди них – известные люди, составляющие опору и гордость музыкальной культуры России: дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, популярные певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский, артисты Елена Соловей и Павел Смеян, телеведущие, журналисты, педагоги.
Большой вклад в развитие школы внесли все ее директора, начиная от первого директора, Марии Михайловны Ковалевой.
40 лет школой руководил выпускник школы (выпуск 1941 года), заслуженный работник культуры Российской Федерации, Шегаль Александр Абрамович.
15 лет школой руководила также ее выпускница (выпуск 1970 года), почетный работник культуры города Москвы, Алексеева Ольга Петровна.
Все директора школы
1933-1948
Ковалева Мария Михайловна
1948
Кулькова В.И.
1948
Ковалева Мария Михайловна
1948-1950
Типикин Александр Николаевич
1950
Липкин Лев Ефимович
1951-1952
Турилкин С.Г.
1953
Скворцов В.Н.
1953-1955
Толузакова Мария Павловна
1955
Кучевская Е.А.
1955-1958
Плясков Ян Михайлович
1958-1959
Гринченко Маргарита Юрьевна
1960-1962
Лычаный Фридрих Исидорович
1962-2001
Шегаль Александр Абрамович
2001-2016
Алексеева Ольга Петровна
2016 год - по настоящее время
Штейнгауэр Арнольд Леопольдович